Более ста участников прошли во второй тур конкурса

Два полноценных дня длился отборочный этап телевизионного вокального конкурса «Голос Бурятии». Более 170 вокалистов не побоялись выйти на сцену филармонии и продемонстрировать свой певческий талант профессиональному жюри.
«Голос Бурятии» – проект телекомпании «МИР-Бурятия», целью которого являются поиск и всесторонняя поддержка талантливых исполнителей. В отличие от большинства других вокальных конкурсов, «Голос Бурятии» предоставляет участникам полную свободу в выборе композиции. Благодаря чему в концертном зале филармонии прозвучали песни не только на русском и бурятском, но и на английском, французском и даже корейском языках. Помимо этого, вокалисты смогли удивить жанровым разнообразием – оперные арии сменялись бурятскими народными напевами, горловое пение шло на смену зажигательному джазу. При всем при этом обязательным условием отборочного тура было выступление в формате а капелла, то есть без музыкального сопровождения. С одной стороны, участники конкурса могли не обременять себя поиском фонограммы, с другой – многим вокалистам было весьма непросто с ходу подобрать верную ноту и тональность.

Своими впечатлениями об отборочном туре «Голоса Бурятии» с нами поделилась 20-летняя жительница Кабанского района Валентина Ершова:

- Этот конкурс стал для меня одним из самых волнительных моментов в этом году. Мне кажется, подобные конкурсы нужны, прежде всего, для того, чтобы люди могли раскрыть свои способности и таланты в полной мере. В «Голосе Бурятии» меня очень подкупило то, что представители жюри – люди, интересующиеся музыкой разных направлений. Что касается моего выступления, то петь со сцены а капелла было для меня в новинку. Если честно, я сильно разволновалась и спела не так хорошо, как обычно. Признаюсь, впервые ощутила нехватку мелодии.

Членам профессионального жюри конкурса предстояло проделать большую работу – внимательно прослушать претендентов на звание «Голос Бурятии» и вынести справедливое решение. Стоит отметить, что каждый участник не просто услышал вердикт судей, но и получил ценные советы о том, на что стоит обратить внимание в своем выступлении. Не раз голоса жюри делились поровну, и тогда Дариме Линховоин как председателю приходилось брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу конкурсанта. Вот что говорит сама Дарима Лхасарановна о конкурсе «Голос Бурятии»:

- Прежде всего, я хотела бы сказать о том, что меня поразило столь большое количество участников. Я была членом жюри множества вокальных конкурсов, но никогда прежде не видела такого количества желающих продемонстрировать на всю Бурятию свой певческий талант. Более 170 участников – это стало большой неожиданностью как для жюри, так и для самой телекомпании «МИР-Бурятия». Приятно порадовал и высокий уровень исполнителей. Изначально планировалось, что во второй тур «Голоса Бурятии» пройдут 50 человек, но по-настоящему талантливых вокалистов оказалось намного больше. В итоге мы допустили в следующий этап конкурса более ста исполнителей. При этом мы с моими коллегами постарались с самого первого дня поддержать высокую планку вокального мастерства для участников. Тем, кто не прошел отборочный тур, я желаю не отчаиваться и с удовольствием жду на следующий год, ведь этот «Голос Бурятии» далеко не последний.

Второй тур телевизионного конкурса «Голос Бурятии» пройдет в начале февраля следующего года. Здесь участникам предстоит исполнить песни уже под музыкальное сопровождение. Предстоит нешуточная битва, ведь из 113 участников в финал пройдут лишь 32 счастливчика, которые продолжат борьбу за великолепные призы: бесплатное обучение в музыкальном колледже в Южной Корее, путевку в Таиланд, планшетный компьютер, смартфон и многое другое, а также специальный приз от генерального партнера конкурса «Голос Бурятии» – образовательного центра «Полиглот» – бесплатное 3-годичное обучение китайскому языку в Китае.

Совсем скоро мы узнаем, кто станет «Голосом Бурятии»!